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Durch die richtige Wärmebehandlung(Härtung) erreicht der 1.4034 eine Härte von 58 bis 60 HRC, wodurch er eine durchaus gute Verschleißfestigkeit hat. Er ist daher nicht zu Vergleichen mit Industrie/Serienmessern, wo er lediglich auf etwa 55 HRC gehärtet wird und sein Potenzial nicht annähernd ausschöpft. |
Der 1.4034 / AISI 420HC bzw. Böhler N540 (x46cr13) ist ein martensitischer Chrom-Stahl.
Eigenschaften
Empfohlener Einsatzbereich
Chemische Zusammensetzung
1.4034 / Böhler N540: Härten
Standard Wärmebehandlung für Messerklingen:
Hohe Zähigkeit
• Härtetemperatur: 1045°C (Luft)
• Anlassen: 2 Stunden bei 200°C
• Härte: ~58 HRC
Maximale Härte Wärmebehandlung für Messerklingen:
Erhöhte Schnitthaltigkeit, verminderte Zähigkeit
• Härtetemperatur: 1045°C (Luft)
• Anlassen: 2 x 1 Stunde bei 160°C
• Härte: ~60 HRC
Ausführung
Lasergeschnitten, gewalzt & geglüht